Андреев В.И. Эволюция мироздания
Предыдущая Оглавление СледующаяСила инерции давно и хорошо известна всем, но природа ее до сих пор пока четко не определена. Для преодоления некоторых теоретических противоречий в физике, еще в начале прошлого века Э. Мах выдвинул предположение, что “силы инерции возникают всякий раз, когда начинается ускоренное движение относительно удаленных звездных масс, распределенных во Вселенной...” [1, c.37].
Более четкое и определенное представление об инерции вытекает из представления о ФВ как упругой среде базового спинорного поля, стремящегося нейтрализовать любые нарушения его равновесной структуры. Из этих свойств физического вакуума следует, что на любое нарушение этого состояния следует реакция виртуальных частиц ФВ по восстановлению равновесия.
Иными словами - сила инерции есть уравновешивающее действие виртуальных частиц ФВ на любую попытку материального тела изменить свое положение в пространстве ФВ, нарушающее его равновесное состояние.
Когда материальное тело начинает менять свое положение в пространстве, (линейное перемещение или вращение), каждая элементарная частица материального тела встречает противодействие окружающих его элементарных виртуальных частиц эфира (спиноров ФВ).
Совокупный ответ элементов эфира (спинорного поля ФВ) на все элементарные частицы физического тела в направлении, противоположном действию возмущения мы и воспринимаем как силу инерции.
Поскольку взаимодействуют со спинорами ФВ одновременно все частицы материального тела, считается, что сигнал возмущения ФВ передается мгновенно во все точки.
В действительности, сигнал принимают мгновенно (одновременно), видимо, только те точки ФВ, в которых находится это материальное тело. Остальные точки ФВ получают сигнал, все же, видимо, с задержкой.
Попробуем обосновать это предположение. Опыт показывает, что есть явная связь между скоростью распространения сигналов, частотой колебаний сигнала и плотностью среды его распространения. Акустические сигналы генерируются и распространяются за счет взаимодействия молекулярных фрагментов среды, поэтому скорость их распространения зависит от плотности среды: в воздухе 330 м/сек, в воде 1500 м/сек, в металлах еще выше.
Скорость распространения электромагнитных волн намного выше скорости акустических волн - 300 тыс. км/сек. К тому же в воздухе и вакууме она одна и та же. Это говорит о том, что элементы передачи сигналов в воздухе и вакууме, видимо, также одни и те же. Но, считается, что в вакууме нет никакой материи. Как же передаются сигналы электромагнитного поля (ЭМП)?
Это может быть объяснено только тем, что и в воздухе и в вакууме есть нечто общее, что и переносит сигналы ЭМП. Такой общей «базовой» средой передачи сигналов, очевидно, и является спинорное поле физического вакуума или «эфира». При этом, надо четко понимать, что любое материальное тело, и вода, и воздух, это все тоже «вакуум», только «заполненный» неким набором стабильных частиц.
Источником излучений электромагнитного поля являются изменения электронной структуры той или иной области среды (на уровне элементарных частиц). Эти изменения, как и описанное выше изменение положения материального тела в поле ФВ, также должны вызвать (и вызывают) ответную реакцию. Но, в данном случае таким возмущающим элементом является электрически заряженная частица. Поэтому и реакция ФВ будет соответствующей – в виде генерации локального электрического заряда противоположной полярности. Соседний спинор также генерирует заряд противоположного знака, и такая цепочка переменных зарядов начинает «бежать» по всему спинорному полю (мы называем это волнами ЭМП). Происходит распространение и передача сигналов со скоростью, определяемой периодом колебания элементарного спинора, которая, очевидно, является максимальной для нашей Вселенной.