Андреев В.И. Эволюция мироздания Предыдущая Оглавление Следующая

О природе сил взаимного «притяжения» тел

 

 

Рис.2 Взаимодействие двух тел в пространстве физического вакуума

Тонкие стрелки условно представляют давление ФВ, толстые - это условные силовые линии давления ФВ, которые бло­ки­руются за счет “экра­нирования” соседним телом. Темные круги, соответственно, по­ка­зывают области “затенения” на каж­дом теле.

Силы F1 и F2, очевидно, зависят от “площадей”, “экрани­ро­ван­ных” другим телом от давления окружающего прост­ранства всего “физического ваку­ума”, который “давит” на каждое материальное тело равномерно со всех сторон. Поэтому, чем ближе объекты друг к другу, тем большую часть они “зате­няют” на поверхности друг друга и тем больше будет не­скомпен­сиро­ванная часть давления ФВ. То есть сила, «прижимающая» тела друг к другу, будет обратно пропор­циональна рас­стоянию между телами.

Поскольку (по определению) давление от флук­туации виртуаль­ных частиц вакуума дей­ст­вует не на поверхность, а на всю массу частиц, состав­ляющих данное тело, то понятие “затенение” или “экра­ниро­вание” в данном слу­чае условно. Оно отражает лишь тот факт, что на частицы данного тела воз­дей­ствие ФВ в одном из секторов небесной сферы (со стороны соседнего тела) будет ослаблено.

Сни­жение воздействия флук­туации виртуальных час­тиц ФВ на мате­риальные тела, “экранирующие” друг друга, будет опреде­ляться не поверх­ностью, а всем объемом частиц тела, попа­дающих в сфе­рический конус взаимных теней. Поэтому, очевидно, что определяю­щую роль будет играть не только объем, но и сред­няя плот­ность веществ обоих тел. Это факти­чески озна­чает, что силы при­тяжения будут опре­деляться “массой” взаимо­дей­ству­ющих тел, что пол­ностью соответ­ствует сути закона Ньютона.

Для качественной оценки сил взаимного «притяжения» двух тел в поле ФВ рассмотрим схему на рис.3.

                      

Рис. 3. К оценке сил взаимодействия тел в физическом вакууме

Объем “экранированной” массы одного тела другим определяется как часть сферы - сферический конус. Учитывая, что реальные рас­стояния между небес­ными телами во много раз превышают раз­меры самих тел, эти площади “теней” приближенно можно считать плос­кими кругами и объем можно считать как для обычного конуса V= 1/3 Sэ x R..         Площадь “затене­ния” первого тела вторым будет равна  Радиус круга “зате­нения” r1 » 1 С1) определим из подобия треу­голь­ников О1В1С1 и О1А2О2 и соотношения  откуда получаем, . Но О1С1 » R1, О2А2 = R2 . Следовательно . Объем затемняемого сектора первого тела определятся, соответственно.

               V1 »          (1)

Введем некий показатель (p) удельного давления ФВ на единицу мас­сы и коэф­фициент удельной

плот­ности ве­щества тел (g), определяющий степень поглощения телами флук­туационного воз­действия и экранирую­щий эффект другого тела, принимающего часть давления ФВ на себя.

Тогда можно записать, что сила «притяжения» или «прижимания» первого тела ко второму под действием давления физического вакуума может быть представлена следующим образом.

F1 @     (2)

Полученная формула (2) по сути, и по форме полностью подобна клас­сической формуле закона Ньютона. В числителе - произ­ведение массы первого тела (m 1) «закрытой» от влияния давления ФВ условной «массой» второго тела (m 2), пропорциональной площади второго тела, которое ослабило флуктуационное давление физического ваку­ума.

В зна­менателе - класси­чес­кий квадрат расстояния между телами. Величина (p) есть некоторая постоянная физического вакуума, одинаковая (видимо), для всего окружающего пространства ФВ. Аналогично и для F2 - силы «прижимания» второго тела к первому.

Коэффициент g, как показатель средней плот­ности данного кос­ми­ческого тела, связывающий массы и размеры тел, определенно свя­зан с известным нам “ускорением силы тяжести”. Подобно привычному нам коэффициенту “ускорения силы тяже­сти”, коэффициент средней плот­ности, видимо, будет разным для Земли и для Луны. У Луны он должен быть значительно меньше.

 Предыдущая Оглавление Следующая


Сайт управляется системой uCoz