Андреев В.И. Эволюция мироздания
Предыдущая Оглавление Следующая
Рис.2 Взаимодействие двух тел в пространстве физического вакуума
Тонкие стрелки условно представляют давление ФВ, толстые - это условные силовые линии давления ФВ, которые блокируются за счет “экранирования” соседним телом. Темные круги, соответственно, показывают области “затенения” на каждом теле.
Силы F1 и F2, очевидно, зависят от “площадей”, “экранированных” другим телом от давления окружающего пространства всего “физического вакуума”, который “давит” на каждое материальное тело равномерно со всех сторон. Поэтому, чем ближе объекты друг к другу, тем большую часть они “затеняют” на поверхности друг друга и тем больше будет нескомпенсированная часть давления ФВ. То есть сила, «прижимающая» тела друг к другу, будет обратно пропорциональна расстоянию между телами.
Поскольку (по определению) давление от флуктуации виртуальных частиц вакуума действует не на поверхность, а на всю массу частиц, составляющих данное тело, то понятие “затенение” или “экранирование” в данном случае условно. Оно отражает лишь тот факт, что на частицы данного тела воздействие ФВ в одном из секторов небесной сферы (со стороны соседнего тела) будет ослаблено.
Снижение воздействия флуктуации виртуальных частиц ФВ на материальные тела, “экранирующие” друг друга, будет определяться не поверхностью, а всем объемом частиц тела, попадающих в сферический конус взаимных теней. Поэтому, очевидно, что определяющую роль будет играть не только объем, но и средняя плотность веществ обоих тел. Это фактически означает, что силы притяжения будут определяться “массой” взаимодействующих тел, что полностью соответствует сути закона Ньютона.
Для качественной оценки сил взаимного «притяжения» двух тел в поле ФВ рассмотрим схему на рис.3.
Рис. 3. К оценке сил взаимодействия тел в физическом вакууме
Объем “экранированной” массы одного тела другим определяется как часть сферы - сферический конус. Учитывая, что реальные расстояния между небесными телами во много раз превышают размеры самих тел, эти площади “теней” приближенно можно считать плоскими кругами и объем можно считать как для обычного конуса V= 1/3 Sэ x R.. Площадь “затенения” первого тела вторым будет равна Радиус круга “затенения” r1 » (В1 С1) определим из подобия треугольников О1В1С1 и О1А2О2 и соотношения откуда получаем, . Но О1С1 » R1, О2А2 = R2 . Следовательно . Объем затемняемого сектора первого тела определятся, соответственно.
V1 » (1)
Введем некий показатель (p) удельного давления ФВ на единицу массы и коэффициент удельной
плотности вещества тел (g), определяющий степень поглощения телами флуктуационного воздействия и экранирующий эффект другого тела, принимающего часть давления ФВ на себя.
Тогда можно записать, что сила «притяжения» или «прижимания» первого тела ко второму под действием давления физического вакуума может быть представлена следующим образом.
F1 @ (2)
Полученная формула (2) по сути, и по форме полностью подобна классической формуле закона Ньютона. В числителе - произведение массы первого тела (m 1) «закрытой» от влияния давления ФВ условной «массой» второго тела (m 2), пропорциональной площади второго тела, которое ослабило флуктуационное давление физического вакуума.
В знаменателе - классический квадрат
расстояния между телами. Величина (p)
есть некоторая постоянная физического вакуума, одинаковая (видимо), для всего
окружающего пространства ФВ. Аналогично и для F2 - силы
«прижимания» второго тела к первому. Коэффициент g, как показатель
средней плотности данного космического тела, связывающий массы и размеры
тел, определенно связан с известным нам “ускорением силы тяжести”. Подобно
привычному нам коэффициенту “ускорения силы тяжести”, коэффициент средней
плотности, видимо, будет разным для Земли и для Луны. У Луны он должен быть
значительно меньше.