Олег Каратаев: автобиография

Я, Каратаев Олег Гурьевич родился 14.01.1941 года в г. Ленинграде в семье инженера – строителя, в последствии – одного из крупнейших советских ученых – механиков, чьим именем в 1985 г. был назван один из ведущих советских институтов в области машиностроения «ВНИИЗенМаш» - профессора Каратаева Гурия Сергеевича.

После окончания в 1958 г. школы №189 г. Ленинграда поступил в военно-морское училище, которое затем было преобразовано в Ленинградский институт авиаприборостроения, который я закончил в 1964 г. по специальности «радиоэлектронные устройства».

С 1964 по 1979 г. служил в СА и ВМФ на офицерских должностях в в/ч 10729-А и в/ч 60130 в Ленинграде.

С 1979 по 1982 г. работал в Ленинградской гидрометеорологическом институте Минвуза РФ в должности проректора по учебной и научной работе, одновременно возглавляя кафедру океанологической информатики. Приходилось очень часто исполнять обязанности ректора, т.к. ректор – крупный ученый-океанолог (член-кор АНСССР Н.П. Смирнов) был в экспедициях на принадлежащем институту исследовательском судне.

С 1982 по 1987 г. работал в Ленинградском институте водного транспорта (сейчас СПГУВК) в должности зав. кафедрой технических средств судовождения. Был руководителем осуществленного проекта автоматизация проводки судов по Неве. Издал в это время единственный до сих пор учебник по техническим средствам судовождения.

С 1987 по 1991 г. работал проректором по учебной и научной работе института усовершенствования следственных работников при Ген. прокуратуре СССР, одновременно заведуя кафедрой криминалистической информатики. Исполнял обязанности ректора в период длительных служебных командировок ректора А. И. Бастрыкина.

С 1991 по 1994 г. служил в ГТК РФ (Главное Северо-западное управление) в должности начальника отдела.

С 1994 г. и по настоящее время работаю в СПГУВК в должности декана юридического факультета.

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «вычислительная техника» на тему (закрытую), связанную с навигационным обеспечением проводки транспорта (по техническим наукам).

В 1977 г. защитил докторскую диссертацию по «технической кибернетике и информатики» на тему (закрытую), связанную с космическим обеспечением навигационной проводки судов (по техническим наукам).

В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теории государства и права (юридические науки).

Автор 3-х учебников, 80 изобретений, многих статей, брошюр и др. книжной продукции.

Женат, имею двоих сыновей.

Отзывы писать