Андреев В.И. Эволюция мироздания Предыдущая Оглавление Следующая

 

И о природе сил инерции

Сила инерции давно и хорошо известна всем, но природа ее до сих пор пока четко не определена. Для пре­одоления неко­торых теоретических противо­речий в физике, еще в начале прошлого века Э. Мах выд­винул предположение, что “силы инерции возникают вся­кий раз, когда начи­на­ется уско­ренное дви­жение относительно удаленных звездных масс, рас­пре­­деленных во Все­ленной...” [1, c.37].

Более четкое и опреде­ленное представление об инерции вытекает из представления о ФВ как упругой среде базо­вого спинорного поля, стре­мящегося ней­трализовать любые нарушения его равновесной структуры. Из этих свойств физического вакуума следует, что на любое нарушение этого состояния следует реакция вир­туаль­ных час­тиц ФВ по восстано­влению равновесия.

Иными словами - сила инерции есть урав­новешивающее дейст­вие виртуальных частиц ФВ на любую попытку материального тела изме­нить свое поло­жение в пространстве ФВ, нарушающее его равно­весное состояние.

Когда материальное тело начинает менять свое положение в про­ст­ранстве, (линей­ное перемещение или вращение), каж­дая эле­мен­тарная частица материального тела встречает противодействие окружа­ющих его элементарных вир­туальных частиц эфира (спиноров ФВ).

Совокупный ответ эле­ментов эфи­ра (спинорного поля ФВ) на все эле­мен­тарные частицы физи­ческого тела в направлении, противопо­лож­ном действию возму­щения мы и воспри­ни­ма­ем как силу инерции.

Поскольку вза­имодейст­вуют со спинорами ФВ одновременно все частицы матери­ального тела, считается, что сигнал возмущения ФВ пере­дается мгно­венно во все точки.

В действительности, сигнал принимают мгновенно (одновре­мен­но), видимо, только те точки ФВ, в которых находится это материальное тело. Оста­льные точки ФВ получают сигнал, все же, видимо, с задержкой.

Попробуем обосновать это предположение. Опыт показывает, что есть явная связь между скоростью рас­про­странения сигналов, час­тотой колеба­ний сигнала и плот­ностью среды его распространения. Акустические сиг­налы генерируются и распространяются за счет взаимодействия моле­­­кулярных фрагментов среды, поэтому скорость их рас­про­стра­не­ния зави­сит от плотности сре­ды:  в воздухе 330 м/сек, в воде 1500 м/сек, в металлах еще выше.

Скорость распространения электромагнитных волн на­много выше ско­рости акустических волн - 300 тыс. км/сек. К тому же в воздухе и вакууме она одна и та же. Это говорит о том, что элементы передачи сигналов в воздухе и вакууме, видимо, также одни и те же. Но, считается, что в ваку­уме нет никакой материи. Как же пере­даются сигналы электромагнитного поля (ЭМП)?

Это может быть объяснено только тем, что и в воздухе и в вакууме есть нечто общее, что и переносит сигналы ЭМП. Такой общей «базовой» средой пере­дачи сигналов, оче­видно, и является спинорное поле физи­чес­кого ваку­ума или «эфира». При этом, надо четко понимать, что любое материальное тело, и вода, и воздух, это все тоже «вакуум», только «заполненный» неким набором стабильных частиц.

Источником излу­чений электромагнитного поля явля­ются изме­нения элек­трон­ной струк­туры той или иной области среды (на уро­вне элемен­тарных час­тиц). Эти изменения, как и описанное выше изменение поло­жения материального тела в поле ФВ, также должны вызвать (и вызывают) ответ­ную реакцию. Но, в данном случае таким возмущающим элемен­том является электрически заряженная частица. Поэтому и реакция ФВ будет соот­вет­ст­вующей – в виде гене­рации локального электрического заряда про­тивоположной полярности. Сосед­ний спинор также генерирует заряд проти­воположного знака, и такая цепочка пере­менных заря­дов на­чи­нает «бежать» по всему спинор­ному полю (мы называем это волнами ЭМП). Про­исходит распространение и передача сигналов со скоростью, опре­деляемой пери­одом колебания элементарного спинора, которая, очевидно, является мак­симальной для нашей Вселенной.

Предыдущая Оглавление Следующая


Сайт управляется системой uCoz